- Усть-Кут
Усть-Кут.
Вид города.Усть-Кут, город в Иркутской области, центр Усть-Кутского района, в 610 км от Иркутска (воздушным путём). Расположен на севере Лено-Ангарского плато, у впадения р. Кут в Лену. Речной порт (на Лене). Железнодорожная станция. Пункт перевалки речных и железнодорожных грузов. Аэропорт. Население 62,4 тыс. человек (1996).
В 1631 русские землепроходцы во главе с атаманом Иваном Галкиным основали близ устья р. Кут Усть-Кутский острог. В середине XVII в. острог, утратив своё военное значение, стал важной пристанью, где сосредоточивались грузы, шедшие с Ишима и Верхней Лены. Город У.-К. с 1954, образован слиянием посёлков Усть-Кут и Осетрово. В У.-К.: судоверфь, предприятия лесной промышленности, молочный завод. Речное училище. Краеведческий музей.
В 3 км от У.-К. находится одноимённый бальнеогрязевой курорт. Климат резко континентальный. Средние температуры января -25°С, июля 17°С. Осадков 350 мм в год, главным образом летом. Основные природные лечебные факторы сульфидная иловая грязь озера Соленое и сульфидный радоновый хлоридный натриевый рассол, содержащий бром (применяется для ванн, душей, орошений и др.). Сульфидный ил, разведённый минеральной водой, используют для грязелечения. Лечение заболеваний органов движения и опоры, нервной системы, гинекологических болезней. Санаторий, водогрязелечебница. Минеральные источники открыты в XVII в. русским землепроходцем Е. П. Хабаровым; используются в лечебных целях с 1908. Курорт основан в 1928.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.